Меню


Афоризмы о боге и религии


Отрекитесь навсегда от суеверия, могущего принести лишь несчастье; пусть вашей единственной религией будет естественная мораль; пусть вашей неизменной целью будет счастье, а вашим руководителем — разум, и да поможет вам добродетель достичь этой высокой цели; пусть эта добродетель будет вашим единственным богом. Любить добродетель и жить в добродетели — вот единственный способ поклоняться богу. Если действительно есть бог, заботящийся о своих творениях, бог справедливый, добрый и мудрый, он не прогневается на вас за обращение к разуму. Поль Анри Тири Гольбах

Величайшие распри производят меньше преступлений, чем религиозный фанатизм. Вольтер

Люди рождаются только с чистой природой, и лишь потом отцы делают их иудеями, христианами или огнепоклонниками. Саади

Нельзя обожествлять бесов. Лао-Цзы

Атеистическое наше время, усмехаясь над библейской легендой, считает, что Бог — это псевдоним человеческой глупости. Максим Горький

Взгляните на верующих! Кто больше всего ненавистен им? Разбивающий скрижали их ценностей, разрушающий и преступающий, но он есть созидающий. Фридрих Вильгельм Ницше

Если бы не Церковь, никто бы не знал про евреев. Бенджамин Дизраэли

Чему учит нас история религий? Что они повсюду раздували пламя нетерпимости, устилали равнины трупами, поили землю кровью, сжигали города, опустошали государства; но они никогда не делали людей лучше. Клод Адриан Гельвеций

Религиозные заблуждения опасны, а философские только смешны. Дэвид Юм

Так как религиозная мораль никогда не основывалась на опыте, то царство теологии всегда считалось царством мрака. Клод Адриан Гельвеций

Выбор религии народом всегда определяется его правителями. Истинной религией всегда оказывается та, которую исповедует государь; истинный бог — тот бог, поклоняться которому приказывает государь; таким образом, воля духовенства, которое руководит государями, всегда оказывается и волей самого бога. Поль Анри Тири Гольбах

В лице своих богов человек рисует свой собственный портрет. Фридрих Шиллер

...Все боги суть символы и хитросплетения поэтов! Фридрих Вильгельм Ницше

Всякая религия по сущности своей нетерпима как в силу своих принципов, так и в силу своих интересов. Поль Анри Тири Гольбах

Чем ограниченнее кругозор человека, чем меньше он знаком с историей, природой и философией, тем искреннее его привязанность к своей религии. Людвиг Фейербах

Верующий находит своего естественного врага не в свободомыслящем, а в религиозном человеке. Фридрих Вильгельм Ницше

Люди жили бы довольно спокойно в этом мире, если бы были вполне уверены, что им нечего бояться в другом; мысль, что Бога нет, не испугала еще никого, но скольких ужасала мысль, что существует такой Бог, какого мне изображают. Дени Дидро

Религия по существу своему враг человеческих радостей и человеческого благоденствия. Блаженны нищие! Блаженны плачущие! Блаженны страждущие! Горе тем, кто живет в довольстве и веселье! Таковы те редкостные открытия, которые провозглашает христианство. Поль Анри Тири Гольбах

Важнейшее дело Божие есть: одну беспутную душу оживотворить духом своих заповедей, нежели из небытия произвести новый земной шар, населенный беззаконниками! Григорий Саввич Сковорода

Ты не очень-то щедр, всемогущий Творец:
Сколько в мире тобою разбитых сердец!
Губ рубиновых, мускусных локонов сколько
Ты, как скряга, упрятал в бездонный ларец! Омар Хайям

1 2 3 4 5 6 7 8 9